2024年04月28日
微信

深度| 效法主:行于真理,无惧黑暗

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年07月31日 09:49 |
播放

基督教为什么是基督教, 是什么原因让你坚持下来,而没有离开?
是装修豪华的聚会场所,还是名扬四海的牧者,抑或是你身边的明星信徒?

我想都不是吧,不然那些没有漂亮房子聚会,没有牧者的团契,没有明星的教会岂不早就散伙了,哪里还有成千上万的信徒。显然基督徒们聚在一起,不是为了属世的荣耀,不是为了向人显摆。

那么多人坚持自己信仰的原因,是因为耶稣那里有真理。这真理才是我们宁可钉十字架,也要追随耶稣的根本动力。真理能做什么呢?真理看似什么都不能做。耶稣因为坚持真理,坚持上帝的怜悯和权柄,结果被顶死在十字架上。这个世界上有很多坚持真理的人,会被冷落。然而人们为什么还要因为真理跟随耶稣呢?既然真理没有用,为什么耶稣还要坚持呢?让我们回到耶稣,看看真理究竟意味着什么?

耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

耶稣与法利赛人关于律法的冲突焦点就在于:人是目的?还是律法是目的?

在法利赛人看来,律法是目的。律法就是一个捆绑民众的工具。他们用律法来把民众放在笼子里,凡是那些企图把头探出来看看外面世界的人,都要被这个律法的利刃消掉脑袋。削足适履也许能更形容这种关系。民众的思想和行动不能与律法保持一致,那么只能打压民众,把他们隔离起来,被社会排斥。隔离有两种,一种是物理隔离,就是把人隔离在一定的空间中,使他不能与社区和社群接触。另一种隔离是道德隔离,也就是把这个人从名声和道德上污名化,将他贴上不纯洁的污秽标签,永世不得翻身。甚至用罪来株连三代。这就是我们看到的,门徒问耶稣,那个人瞎眼是因为他的罪还是他父母的罪。

法利赛人企图用这样的方法来隔离耶稣,让耶稣在这种律法的利器之下,也被污名化,从而达到打击耶稣的目的。然而,耶稣并未被他们的律法击退,他是勇敢的站出来,坚持了真理,坚持了上帝的权力和怜悯。

律法是犹太人精英的,是犹太人统治阶层的工具,他不是耶稣的工具。耶稣从未将自己视作统治阶层和犹太人精英。他同精英眼里的罪人税吏一同吃饭,同撒玛利亚妇女交谈,并传福音给她,他接受女人的膏抹,他欢迎孩子来让他祝福。可见,耶稣在律法和人之间,站在了人这一边。耶稣脚站之地正是上帝所站之地。正如耶稣所言,上帝喜欢怜悯,不喜欢祭祀,上帝喜欢人,而不是喜欢控制人的律法。

然而,在律法和人之间,法利赛人难道真的也如他们自己所说的那样坚持律法吗?他们如果真的表里如一,按照他们自己所说的来行,那么他们就会在耶稣问出“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”这个问题的时候,出声反对耶稣了。然而这个问题问出来的时候,他们默不作声。他们的沉默,说明他们知道律法的残忍,知道律法对人的捆绑。然而,他们为什么还要这么坚持律法。因为在他们眼里,律法是为普通民众设的,而不是为他们设的。律法不过是他们捆绑普通民众的工具而已。正如鲁迅笔下的《阿Q正传》一样,“你也配做赵家人?”这些律法显然不是用来束缚“赵家人”的。法利赛人“逍遥法外”,而民众则必须负重前行。而他们用律法捆绑民众的目的,不过是为了收割民众的劳动所得罢了。

生活中,不违反律法是不可能的,因为律法实在太详细了。那么违反了律法就是犯罪,就是不洁,就要被隔离。为了不被犹太社会排斥,宗教精英们还设置了赎罪的环节。那就是用物质来赎罪。你犯罪了,只要拿出钱来,投到圣殿里,那么就能把自己的罪洗白。因此我们看到犹太宗教精英的狡猾,一方面设立律法,一方面又用赎罪来收割民众的财富。

耶稣说的“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”这个问题,是高深的问题吗?是需要专家研究半天才能提出的问题吗?不是,这句话连法利赛人都知道答案,可见这么常识的问题,竟然让民众被控制那么久。其实,耶稣不过是那个《皇帝的新衣》中的孩子而已。他不愿撒谎,他不愿意指鹿为马,他只愿意说出实话。耶稣说出的实话就是真理。

正是因为耶稣说了实话,“法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。”这就是实话的代价,这就是坚持真理的代价。

然而既然要付出这么大的代价为什么还要坚持真理?因为,只有我们坚持了真理,作为弱者的我们才能从恶中解救出来。因为耶稣坚持了真理,才让那只干枯的手康复,因为耶稣坚持了真理,才让那个瞎子得以看见,让患血漏的妇女得以回顾社会,让那个即将被砸死的女孩得救。因为坚持真理,才能让我们这些没有权势的普通人,得以从苦难中解脱。而真理只能让权势变小。这就是耶稣钉十字架的原因。但是真理的背后是上帝,是复活的耶稣,而权势的黑暗却见不得光。因此,只越来越多的人坚持真理,这光才能冲破权势的黑暗。

真理能为我们带来救赎,能击退黑暗的权势,这就是我们坚持真理的缘由。因为,真理不是深刻的道理,和高深的理论,他是生活的常识。因此,真理属于我们每个人。

让我们因真理而勇敢,因真理而自信。我们从不改变自我以适应环境,我们只能因为坚持真理而改变环境。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。